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Línea 3.3. Calidad alimentaria

La investigación en esta línea aborda el estudio de los aspectos generales de la calidad alimentaria y diferentes parámetros que la definen; físico-químicos, sensoriales, tecnológicos, nutricionales e higiosanitarios. También se centra en el desarrollo de métodos para evaluar la calidad de los alimentos mediante la determinación de dichos parámetros. Por otra parte, la investigación en esta línea se ocupa de estudiar cómo los sistemas de producción animal influyen en la calidad del producto final. Asimismo, se realizan estudios en los que se evalúan diferentes estrategias de tecnología post-cosecha para mejorar la calidad de los productos vegetales. Hay que destacar que en los estudios que se llevan a cabo dentro de esta división dirigidos a la innovación en las tecnologías para la conservación y comercialización de los alimentos, también se evalúa su influencia en la calidad.

Por último, esta línea tiene como objetivo facilitar a los productores la diferenciación de sus productos en el mercado, tanto alimentos como bebidas y establecer las bases para desarrollar marcas y productos de calidad diferenciada. De esta forma, no solo se garantiza la calidad de los alimentos, sino que también se asegura una óptima comercialización en el ámbito nacional e internacional de los productos agroalimentarios, con el fin de incrementar la competitividad y el crecimiento sostenible del sector.

Esta línea incluye cuatro sublíneas:

  • Desarrollo de métodos para asegurar la calidad de los alimentos.
  • Influencia de los sistemas de producción de la calidad de los productos derivados.
  • Efecto de los métodos de conservación y comercialización en la calidad de los alimentos.
  • Caracterización de productos agroalimentarios.