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División 3-Ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición y salud

Jefe de división
Lourdes Sánchez Paniagua
Descripción

En el desarrollo de todos los planes de I+D+i en el ámbito regional, nacional y europeo cobra especial relevancia la “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, así como la “Nutrición y salud”. Estos ámbitos del conocimiento abarcan principalmente las áreas de tecnología de los alimentos, seguridad alimentaria, calidad alimentaria, gastronomía, nutrición y salud. La finalidad de las líneas de investigación que se desarrollan en estas áreas es responder al reto social de asegurar la competitividad y el crecimiento sostenible desde el punto de vista social, industrial, económico y medioambiental del sector agroalimentario, así como incrementar la calidad alimentaria y garantizar la salud de los ciudadanos a través de una alimentación sana. 

Las líneas de investigación desarrolladas en esta división tienen como objetivo el abastecimiento suficiente de alimentos seguros, nutritivos, saludables y de calidad para satisfacer las demandas del consumidor, así como de otros bioproductos, mediante la mejora de los sistemas de producción primaria, el desarrollo de tecnologías avanzadas para la fabricación de alimentos, la innovación en nuevos materiales y envases, la evaluación y control de riesgos que afectan a la seguridad alimentaria y la investigación en nutrición y salud.

En este contexto, se proponen cuatro líneas generales de investigación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Salud que abordan los aspectos de interés mencionados anteriormente.