Salir
logo hrs4r
icono línea

Línea 3.4. Alimentos funcionales, nutrición y salud

Esta línea incluye la realización de estudios sobre las propiedades biológicas, nutricionales y saludables de alimentos y componentes bioactivos (nutracéuticos), para su aplicación en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Asimismo, se investiga el efecto de los alimentos y componentes de la dieta mediterránea sobre la salud, como la actividad anticancerígena frente al cáncer de colon o la acción protectora sobre la integridad intestinal de algunos componentes.

Dentro de esta línea también se llevan a cabo investigaciones sobre las relaciones entre la fisiología gastrointestinal, la micro biota gastrointestinal, la nutrición y la alimentación, estudiando mecanismos moleculares implicados en los procesos de inflamación y disbiosis intestinal, así como la influencia que pueden tener sobre ellos algunas proteínas y fracciones alimentarias. Asimismo, se estudian diversos aspectos de las alergias alimentarias, tales como el desarrollo de métodos para la detección de alérgenos y el efecto de los tratamientos tecnológicos en su alergenicidad.

En el ámbito de esta línea también se llevan a cabo investigaciones con el objetivo de describir el estado nutricional de la población infantil y adolescente, incluyendo la ingesta de alimentos y nutrientes, la actividad física y los comportamientos sedentarios, la condición física y la composición corporal. Con estas investigaciones se pretende valorar la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes y sus principales factores de riegos, y la asociación entre la situación nutricional durante la infancia y el desarrollo enfermedades crónicas. Asimismo, se desarrollan programas de intervención para mejorar la alimentación y aumentar los niveles de actividad física en niños y adolescentes, con el fin de disminuir el riesgo de enfermedades crónicas. Por otra parte, también se valora el efecto del consumo de distintos tipos de alimentos en el estado nutricional de niños, adolescentes y jóvenes.

Esta línea incluye tres sublíneas:

  • Alimentos funcionales y salud.
  • Fisiología gastrointestinal y alergias e intolerancia alimentarias.
  • Crecimiento, ejercicio, nutrición y desarrollo.