Salir
AGRINNARA. Innovación Pre y Postcosecha en Cultivos con interés Agroalimentario en Aragón
A24_23R

El objetivo del grupo AGRINNARA es contribuir a la reconversión del sector agroalimentario aragonés fortaleciendo su resiliencia frente a factores ambientales mediante la implementación de prácticas agrícolas que promuevan la preservación de la biodiversidad y la mejoren la calidad y conservación de los productos hortofrutícolas para así, aumentar el valor añadido de dichos productos y mejorar su sostenibilidad.

¿Qué hacemos?

L1. MATERIAL VEGETAL Y ALTERNATIVAS SOSTENIBLES PARA EL CULTIVO.

A1.1. Conservación, mejora genética, gestión y valorización de recursos fitogenéticos.

A1.2. Evaluación y análisis de los efectos del cambio climático sobre la productividad y la calidad de los cultivos hortofrutícolas

A1.3. Desarrollo de alternativas sostenibles a los productos de protección de plantas de síntesis.

L2. APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN PRECOSECHA.

A2.1. Agricultura de precisión

A2.2 Fertilización sostenible

A2.2 Optimización del manejo de plantaciones truferas

L3. TECNOLOGÍAS POSTCOSECHA Y ANÁLISIS SENSORIAL.

A3.1. Tecnologías postcosecha para la conservación de frutas y hortalizas

A3.2. Análisis sensorial para la evaluación del perfil organoléptico de frutas y hortalizas

Principales proyectos, patentes, etc.
  • WarmPeach.Estudio del efecto del calentamiento global y otros factores climáticos en el desarrollo, la fisiología y la calidad postcosecha de frutos de melocotón de carne no fundente.PID2021-126629OR-C22 (2022-2025). 
  • EcoFruitPack. Evaluación de la calidad y la vida útil de fruta fresca bajo nuevas soluciones de envases ecológicos y activos. TED2021-129138B-C22 (2023-2024). 
  • Grupo de Cooperación de Aragón. INNOMEL: Innovaciones tecnológicas y agronómicas para mitigar fisiopatías en melocotón tardío (2022-2025). 
  • Grupo de Cooperación de Aragón. Organización, valorización y promoción de la trufa negra de Aragón (2022-2024). 
  • INTACT. INnovation in Truffle cultivation, preservAtion, proCessing and wild truffle resources managemenT. H2020-MSCA-RISE-2020 (2022-2025). 
  • Solutions to Armillaria root rot threat affecting the U.S.stone fruit industry (2020-2024). 
  • Unraveling the role of environmental factors in black truffle quality: advancing towards the management of truffle quality in the field. PID2022-139407OR-I00. (2023-2027).