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NUTRI-GENUD: Grupo de Referencia Nutrición - Growth, Exercise, Nutrition and Development
B34_23R

Grupo especializado en nutrición, ejercicio físico, alimentación, crecimiento y desarrollo. Desde los años 80, ha investigado los patrones de alimentación y actividad física, así como la frecuencia de obesidad en la población infantil y adolescente. El grupo multidisciplinar está integrado por investigadores  pertenecientes a diferentes disciplinas científicas como pediatría, salud pública, medicina del deporte, nutrición y dietética, enfermería y educación física y deportiva, cuya investigación se lleva a cabo en el ámbito de la Nutrición, en la edad pediátrica.  El conocimiento adquirido a través de proyectos nacionales y europeos puede permitir la prevención de determinadas enfermedades con elevada frecuencia e impacto en la calidad de vida de la población, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.

¿Qué hacemos?
  • Describir el estado nutricional de la población infantil y adolescente, incluyendo la ingesta de alimentos y nutrientes, la actividad física y los comportamientos sedentarios, la condición física y  la composición corporal.
  • Valorar la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes y sus principales factores de riesgo ( genética y estilos de vida).
  • Valorar la asociación entre situación nutricional durante la infancia y el desarrollo de enfermedades crónicas.
  • Desarrollar programas de intervención para mejorar la alimentación y aumentar los niveles de actividad física en niños y adolescentes, con el fin de disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Valorar el efecto del consumo de distintos tipos de alimentos, algunos de ellos con componentes funcionales, en el estado nutricional de niños, adolescentes y jóvenes.
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. “DigiCare4You / An intersectoral innovative solution involving DIGItal tools, empowering families and integrating community CARE services for the prevention and management of type 2 diabetes and hypertension” H2020. (2021-2025).
  2. “GrowH! / Growing up healthy: Obesity prevention tailored to critical transition periods in the early life-course”. Unión Europea NextGenerationEU/PRTR. (2021-2024).
  3. “MEDKIDS: Investigación y Desarrollo de nuevos productos alimentarios para la elaboración de una cesta saludable para alimentación infantil”. Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN). (2019-2023).
  4. Mediterranean LIfestyle in Pediatric Obesity Prevention (MELI-POP). (2020). 
  5. Alimentación, Actividad física, Salud y Sostenibilidad (Programa ALASS). Alcampo. (2023-2024).