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Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales
S01_23R

El objetivo del grupo se centra en el análisis económico de las actividades de la bioeconomía y su relación con el medio rural, el medio ambiente, los recursos naturales y el cambio climático. Por una parte, se analizan las actividades económicas de la bioeconomía y su contribución al desarrollo económico y social en el conjunto de la sociedad y en el medio rural, su impacto sobre los recursos naturales y, el uso eficiente y sostenible de estos recursos (agua, energía, etc.). Además, se cuantifica el impacto de las políticas públicas (agrarias, energéticas y/o de gestión de recursos naturales como el agua) en el desarrollo de la bioeconomía y su contribución en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por otra parte, se realizan estudios económicos del sistema agroalimentario, desde la producción y su transformación hasta la distribución, el comercio y el consumo, teniendo en cuenta no solo la eficiencia y productividad, sino su sostenibilidad ligada a prácticas más ecológicas y socialmente  responsables.

¿Qué hacemos?
  • Bioeconomía, recursos naturales y cambio climático:
  1. Creación de valor de nuevas producciones agroalimentarias, bioproductos y bioservicios.
  2. Valoración económica de externalidades territoriales en el mundo rural.
  3. Repercusiones de los cambios en las distintas políticas públicas en las actividades de la bioeconomía y en los indicadores de los ODS. 
  4. Gestión eficiente y sostenible del agua. Estimación de los impulsores de la huella hídrica.
  • Competitividad y sostenibilidad del sistema agroalimentario:
  1. Sistemas agrarios seguros y sostenibles.
  2. Competitividad de la cadena agroalimentaria.
  3. Comportamiento del consumidor y sus decisiones de compra, consumo y post-consumo de alimentos saludables y sostenibles y los factores determinantes.
  4. Comercio internacional y el rol de las medidas no arancelarias en los flujos comerciales y en el bienestar. 
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. Empowering healthy lifestyle behaviour through personalised intervention portfolios to prevent and control obesity during vulnerable stages of life (HEALTHYW8). HORIZON EUROPE (2023-2028). 
  2. EU agriculture within a safe and just operating space and planetary boundaries (BRIGHTSPACE), HORIZON EUROPE (2022-2027). 
  3. Actions for boosting pollination in rural and urban areas (PollinAction). LIFE (2020-2025).
  4. Development of a blockchain-based ecosystem that allows an improved positioning of small producers of honey on local and international markets TECHONEY). PRIMA, SECTION 2 (2021-2025). 
  5. Better Agri-food trade modelling for policy analysis (BATModel). Horizonte 2020 (2020-2024).
  6. Presente y futuro del desperdicio alimentario en los hogares españoles y su impacto en la huella hídrica. AEI. Transición agroecológica y digital (2022-2024).