Salir
Economía agroalimentaria, globalización, desarrollo económico y medio ambiente (siglos XIX-XXI)
S55_23R

El objetivo general de este grupo es analizar los mercados agroalimentarios y de productos primarios a diversas escalas en las dos grandes oleadas globalizadoras de los siglos XIX y XX. Se pretende conocer mejor y explicar los cambios en la producción e intercambio de productos agroalimentarios y de productos primarios, y sus consecuencias a varios niveles complementarios. Para ello, analizamos el proceso de integración de los mercados y las transformaciones en la producción. Además, se estudia también el impacto y las consecuencias que esa integración y transformación de la producción han tenido en el bienestar de las sociedades, preferentemente de las rurales, así como las implicaciones ambientales que los procesos de cambio llevaron aparejadas. Nuestro ámbito de estudio combina la escala global con la continental,  la española y la aragonesa.

¿Qué hacemos?
  • Cadenas alimentarias: producción productividad y distribución
  • Los mercados internacionales agroalimentarios
  • Globalización, consumo alimentario y niveles de vida
  • Población, género, procesos migratorios y mercados laborales
  • Impactos medioambientales y recursos naturales
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. PLEC2021-008041. Ministerio de Ciencia e Innovación. “Spanish Demographic Dynamics Assessment Model,” (2021-2024)
  2. SOE3/P2/F0917 Interreg-Sudoe (FEDER, Unión Europea) “VIN/Vino, Innovación y Competitividad Internacional” Programa de Cooperación Interreg V-B Europa Suroccidental (2019-2023)
  3. PID2022-138886NB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación. “Nuevas miradas al mundo rural durante las dos globalizaciones (siglos XIX-XXI): desarrollo económico, población, género y medio ambiente” (2022-2026)
  4. PID2021-123220NB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación. “Desarrollo económico e impactos ambientales en España (siglos XIX y XX): instituciones, comercio y recursos naturales” (DESIMPACTA) (2021-2025)