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INPASS: Investigación en producción Agroganadera Sostenible y Saludable
A25_23R

El grupo INPASS tiene como objetivo fortalecer el papel de la ganadería, y la agricultura e industria alimentaria asociada a ella, en el desarrollo rural de Aragón.

Para ello aborda aspectos relacionados con la genética, la reproducción, la sanidad, la alimentación y el manejo general de los rebaños, así como sus repercusiones en la calidad de los productos de la ganadería aragonesa.

¿Qué hacemos?
  • Optimización de los sistemas ganaderos: 
    - Alimentación: dietas optimizadas por estado productivo, con capacidad funcional y que fomenten la economía circular
    - Genética: genes y marcadores relacionados con caracteres productivos y de resistencia a enfermedades, uso en esquemas de selección
    - Reproducción: mejora sostenible de la eficiencia reproductiva de los rebaños
  • Mejora de la calidad y comercialización de los productos de origen animal: 
    - Manejo y tecnología
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. Management strategies to improve herd resilience and efficiency by harnessing the adaptive capacities of small ruminants (ADAPT-HERD). PRIMA-2018 (2019-2024). 
  2. Subnutrición fetal y suplementación con hidroxitirosol en un sistema productivo de vacuno de carne (FETALNUT). MICINN-PID2020 (2021-2024)
  3. Water restriction, and gastrointestinal parasite infection in meat sheep: biomarkers associated to stress tolerance and modulation through sainfoin inclusion (EWESTRESS). MCINN PID2020 (2021-2024).
  4. Estrategias nutricionales para optimizar el proceso de destete en rumiantes y cerdos (WIN-WEANED).MCINN-PID2021 (2022-2024)
  5. Inclusión de recursos locales en dietas de cebo de vacuno: Biomarcadores de eficiencia y calidad (LOCALBEEF). MCINN-PID2021 (2022-2025).
  6. Estrategias de alimentación para reducir la producción de metano y el riesgo de acidosis, e incrementar el bienestar animal en terneros en cebo intensivo. CDTI-2020 (2020-2023).