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Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT)
A20_23R

El grupo de investigación ALIPAT tiene un marcado carácter multidisciplinar y desarrolla su investigación en tres ámbitos. Por una parte, en la caracterización de las proteínas y fracciones lácteas bioactivas y el efecto de los tratamientos tecnológicos en su actividad. Por otra parte, en los efectos de estas fracciones lácteas y otros componentes naturales o alimentarios sobre la salud intestinal, utilizando modelos celulares y murinos, que permiten estudiar las interacciones microbiota-intestino y los mecanismos moleculares implicados en situaciones de inflamación y disbiosis intestinal. Por último, en las alergias causadas por las proteínas alimentarias y otros alérgenos, desde un enfoque clínico y también con el objetivo de desarrollar métodos para su detección y estudiar el efecto que los tratamientos tecnológicos tienen en su alergenicidad.

¿Qué hacemos?
  • Evaluación del efecto de las proteínas y fracciones lácteas tratadas tecnológicamente sobre la salud y la microbiota intestinal: potencial para su aplicación en alimentos funcionales.
  • Caracterización de componentes postbióticos derivados de fracciones lácteas fermentadas: potencial aplicación como antimicrobianos y para la salud digestiva.
  • Estudio y análisis de los factores implicados y los tratamientos en las patologías inflamatorias intestinales crónicas, analizando receptores del sistema inmune en diferentes modelos inflamatorios y en pacientes afectados por estas patologías.
  • Evaluación de los efectos de componentes naturales de plantas sobre las vías fisiopatológicas implicadas en los trastornos digestivos  en procesos inflamatorios.
  • Evaluación de las propiedades anticancerígenas de compuestos organometálicos y compuestos basados en nanotubos de carbono para su uso en el diseño de fármacos frente al cáncer de colon.
  • Estudio de las alergias causadas por proteínas alimentarias y polenes
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. “Aplicación de nuevas tecnologías en el procesado de subproductos lácteos para la obtención de fracciones bioactivas para la mejora de la salud intestinal”. PID2022-139104OB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyectos de Generación de Conocimiento. 2023-2026. 
  2. “GO-LACTOVALOR:  “Innovación en la valorización de lactosuero como materia prima”. GOP-2023-0008-02. Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), Plan Estratégico Nacional de la PAC.  2023-2026.
  3. “Canine idiopathic epilepsy: cognitive-behavioral alterations, genetic basis, biomarkers and involvement of the intestinal microbiota in its development”. LMP134_21. Gobierno de Aragón. R+D+i projects in priority lines and of a multidisciplinary nature. 2021-2023. 
  4. “Valorización de aguas residuales industriales para la generación de hidrógeno biológico (Hi2biO)”. PR-H2CVAL4-C1-2022-0049. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.  Programas de incentivos a la cadena de valor innovadora y de conocimiento del hidrógeno renovable. 2023-2026.