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Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria (AESA)
A06_23R

El Grupo de Investigación Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA) propone como objetivo general el análisis y evaluación de riesgos y la aplicación de tecnologías avanzadas en el área de la agroalimentación, para la mejora de la calidad y seguridad alimentarias. Su actividad también incluye el desarrollo de ingredientes, alimentos y dietas nutricionalmente equilibrados y/o con perfil funcional saludable. Su actividad científico-tecnológica aborda los problemas más actuales de seguridad alimentaria y nutrición. Sus objetivos específicos se engloban en la macroárea de Agricultura y Veterinaria, y están enfocados en tres líneas prioritarias que componen su proyecto estratégico “Alimentos seguros, nutritivos y saludables para el siglo XXI”

¿Qué hacemos?
  • Evaluación y control de riesgos químicos en la cadena alimentaria (análisis, prevención y reducción del riesgo por micotoxinas; investigación de otros contaminantes y residuos en alimentos)
  • Evaluación y control de riesgos biológicos en la cadena alimentaria (detección y control de microorganismos patógenos y multirresistentes; transmisión de resistencias antimicrobianas; estrategias innovadoras para el control de parásitos alimentarios)
  • Calidad alimentaria, nutrición y salud (caracterización de productos agroalimentarios; estudio de componentes bioactivos, dietas, guías alimentarias e intervenciones en salud)
  • Difusión del conocimiento científico a la sociedad (divulgación científica a la ciudadanía y desarrollo del pensamiento crítico) 
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. Análisis y evaluación del riesgo por aflatoxinas en cacao y productos derivados (AFLACACAO). PID2019-106877RA-I00. Agencia Estatal de Investigación. (01/06/2020 - 31/05/2023). 
  2. Diseño de estrategias aplicadas a la industria cárnica para el control de Listeria monocytogenes durante el proceso de elaboración de productos con carne de cerdo y derivados. CDTI I+D de cooperación: Cárnicas Iruña, SA y Profesionales de la Carne, SL. (01/07/2021 - 31/12/2023). 
  3. Papel de variantes de Salmonella spp. resistentes a antibióticos, biocidas y métodos de conservación, en la seguridad alimentaria (ARMADA). PID2021-123404NB-I00. Agencia Estatal de Investigación. Unión Europea (01/09/2022 31/08/2025) 
  4. Sensors and Eco-fRiendly food-grade matErials for a sustaiNable and smArt fooD storagE and quality monitoring (SERENADE). HORIZON-MSCA-2021-DN-01. Horizonte Europa – Marie Sklodowska-Curie Doctoral Network 2021 (01/01/2023-31/12/2026).
  5. Campeones de la Alimentación II. FCT-22-17731. FUNDACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA (FECYT). OTROS INGRESOS. (01/07/2023- 30/06/2024