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Cal&Tec. Calidad y Tecnología de la Carne y el Pescado
A04_23R

El objetivo general es el estudio integral de la producción de carne y pescado, incluyendo índices productivos, bienestar animal, procesos tecnológicos para su transformación y conservación y calidad del producto final. Todo ello, con el fin de mejorar la calidad y seguridad de los alimentos que se consumen y aumentar la aceptación por los consumidores, permitiendo por tanto, una mejora de la renta de los ganaderos y el desarrollo de la industria agroalimentaria.

El grupo  colabora en el diseño  de nuevos sistemas de producción animal, al tiempo que se pretende que la producción asuma el respeto por el bienestar animal, reconduciendo sus objetivos básicos hacia una producción más ética y armónica con el medio ambiente y más ajustada a las leyes vigentes. Además, el trabajo del grupo se centra en la mejora e innovación en los métodos de conservación y comercialización de carne y pescado y del procesado para la obtención de productos derivados.

¿Qué hacemos?
  • Bienestar animal en porcino y vacuno
  • Estrategias innovadoras para la calidad y seguridad alimentaria reduciendo el uso de antibióticos
  • Mejora nutricional de alimentos básicos
  • Análisis de los diversos factores dependientes del animal  (raza, sexo, edad, etc.), productivos (alimentación, sistema de producción, etc.), presacrificio (carga, transporte, espera en matadero, etc.) y postsacrificio (aturdimiento, frío, maduración, conservación, etc.), sobre la calidad del producto final
  • Detección y valoración de problemas de la cadena cárnica que modifiquen la calidad del producto final
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. Retos asociados al sistema de alojamiento y al enriquecimiento ambiental en conejo comercial y su repercusión sobre el bienestar animal, la producción y la calidad. AGL2016-75229-R: AEI. (2016 - 2019).
  2. BOVINE / BovINE Beef Innovation Network Europe. Project No: 862590 under call H2020-RUR-2019-15. UE. (2020 - 2022) 
  3. LANDSEA PROJECT. 2021-1-FR01-KA220-ADU-000033483. UE. (2021-2024)
  4. OPTICARN. Optimización de la calidad cárnica y el bienestar animal a través de inteligencia artificial en toda la cadena de valor porcina. AEI-010500-2022b-275. MINCOTUR. (2022-2023)