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Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos
A03_23R

Las actividades del grupo de investigación “Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos” tienen como objetivo mejorar la competitividad de la industria alimentaria y biotecnológica mediante el desarrollo de sistemas de procesado sostenibles para la obtención de alimentos e ingredientes de alta calidad y seguros, a través de los siguientes enfoques generales:

  • Aplicación de tecnologías no térmicas de procesado para la optimización de procesos de la industria alimentaria y biotecnológica en términos de mejora de rendimientos, de la calidad microbiológica, sensorial y nutritiva y de ahorros energéticos, en el marco de la economía circular.
  • Estudio de los mecanismos de inactivación, resistencia y adaptación microbiana frente a los métodos de conservación tradicionales y novedosos, para diseñar procesos más eficientes y aplicaciones biotecnológicas innovadoras.

 

¿Qué hacemos?

PROCESADO DE LOS ALIMENTOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS TÉRMICAS Y NO TÉRMICAS

  • Optimización de procesos de la industria alimentaria y biotecnológica mediante el uso de nuevas tecnologías de procesado.
  • Revalorización de residuos de la industria alimentaria: extracción de productos de alto valor añadido, fermentación microbiana de residuos industriales.
  • Mejora del proceso de obtención de vino y aceite.
  • Inactivación de parásitos en los alimentos mediante nuevas tecnologías.

ASPECTOS DE LA FISIOLOGÍA Y GENÉTICA MICROBIANA DE INTERÉS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y BIOTECNOLÓGICA. 

  • Mejora de los procesos de conservación de los alimentos a través del estudio de la fisiología microbiana.
  • Desarrollo y mejora de herramientas de predicción del riesgo y/o de la vida útil de los alimentos.
     
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. “Inactivación de Anisakis y Toxoplasma gondii en pescado y carne basada en pulsos eléctricos de alto voltaje”, Gobierno de Aragón, Skanfisk S.L., Naturuel S.L., PARAFree-LMP170_21, 01/01/2022 – 30/09/2023
  2. “Análisis del impacto de la historia de esporulación en la dinámica de germinación y resucitación en esporos de B. subtilis”, Agencia Estatal de Investigación,  PID2019-104712RA-I00, 01/06/2020 – 31/05/2024.
  3. “Implementación de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje para la revalorización de levaduras del sector cervecero y enológico”, PID2020-113620RB-I00, Agencia Estatal de Investigación, 01/09/2021 - 31/08/2024.
  4. “Nuevas tecnologías para mejorar la obtención de bioetanol de segunda generación por fermentación microbiana”, Agencia Estatal de Investigación, TED2021-129779B-I00, Fecha: 01/12/2022 – 30/11/2024.
  5. “Desarrollo de nuevas herramientas para la mejora de la evaluación del riesgo de Salmonella”. Agencia Estatal de Investigación, PID2021-125609NB-I00, 01/09/2022 - 31/08/2026.